├ťber das DJFE

Vereinsvorstellung des Deutsch-Japanischen Forums Elbe e. V. (DJFE)

Das DJFE wurde Ende 2014 gegr├╝ndet und hat seinen Sitz im Hamburger Westen, in S├╝lldorf. Der Verein setzt auf zwei Schwerpunkte, einen f├╝r die Kultur sowie einen weiteren f├╝r Soziales, wobei beide in das Gro├čthema der V├Âlkerverst├Ąndigung eingebettet sind und sich gegenseitig erg├Ąnzen.

Urspr├╝nglich war der soziale Aspekt auch die vorrangige Zielsetzung f├╝r die Gr├╝ndung eines neuen Vereins: eine nicht-kommerzielle Institution f├╝r in Hamburg und Umgebung lebende Japaner/-innen zu schaffen, in der Beratungen, ├ťbersetzungen sowie diverse Arten fachlicher Arbeiten gef├Ârdert werden. Inzwischen haben wir uns auch im kulturellen Bereich entfaltet und, teilweise gemeinsam mit unseren Kooperateuren, vielf├Ąltige Veranstaltungen durchgef├╝hrt. Zusammen mit diesen haben wir u. a. diverse Vortr├Ąge, Konzerte, Ausfl├╝ge, Benefiz- und Gedenkveranstaltungen sowie traditionelle japanische jahreszeitliche Feste veranstaltet und noch vieles mehr.

Daneben haben wir unser monatliches Treffen, den deutsch-japanischen Stammtisch, und last not least einen eigenen deutsch-japanischen Freundschaftschor, den Sakura-Chor. Gerade hier, also im musikalischen Bereich, sind wir sehr gewachsen. Wir haben verschiedene deutsch-japanische Freundschaftskonzerte mit gutem Erfolg veranstaltet

Mit unserem BLOG und Newsletter, der in zwei Sprachen, deutsch und japanisch, verfasst wird, informieren wir unsere Mitglieder und dar├╝ber hinaus ein breites Publikum an Interessierten ├╝ber aktuelle Japanthemen. Die Zahl aller registrierten Mitglieder (Firmen-, Ordentliche, F├Ârder- und Gastmitglieder)  liegt bei ca. 600, der Verteilerkreis aller Interessierten sehr viel mehr, wovon etwa 100 zu japanischen und/oder Japan bezogennen Firmen und  Institutionen geh├Âren, die wiederum ihrerseits unsere Veranstaltungen in ihren Verteiler bekanntgeben k├Ânnen.

Das DJFE e. V. ist ein junger Verein, der jedoch bereits sehr gut in der japanischen Community in Hamburg vernetzt ist.